Вспомните, совсем недавно Русь и даже Москва были в основном деревянные. А почему? Конечно же, на Руси дерево – это самый доступный и недорогой материал, но не нужно забывать и о том, что дерево по своим теплотехническим качествам значительно превосходит такие традиционные строительные материалы, как: кирпич, природный камень и бетон.
Кижи построены русскими мастерами, страшно подумать, более 300 лет назад. В наше время, в небольших провинциальных городках, сохранилось много деревянных домов, построенных 200 и даже 300 лет назад. Проходя мимо них наш современник даже не задумывается сколько им лет, ведь они выглядят такими крепкими! А ведь эти дома узнать довольно просто. В наше время сохранились в основном купеческие дома, т.к. дома крестьян и ремесленников сейчас вряд ли смогли бы показаться нам пригодными для жизни и давно уже снесены. Сохранившиеся купеческие дома нетрудно узнать. Деревянная (хозяйская) часть дома ставилась, как правило, на каменный полуподвал для челяди (прислуги) с низкими потолками и маленькими, почти вросшими в землю, окошками.
В то же время, мы с вами частенько были свидетелями сноса аварийных каменных домов, которым еще нет и 100 лет. Но, справедливости ради, надо признать, что кирпичные церкви и кремли стоят и по 500 – 700 лет.
Мы постоянно бываем свидетелями, как лопаются стены кирпичных домов, которым от роду всего год – два, не с лучшей стороны показывают себя и некоторые новые деревянные постройки.
В чем же дело? Почему современные (особенно деревянные) постройки, по долговечности, не выдерживают конкуренции со старыми? Казалось бы, должно быть наоборот. Появилось много новейших технологий в деревянном строительстве, появилось множество специальных составов – антисептиков, которые предохраняют дерево, судя по их аннотациям, от всего на свете. А результат неутешительный, хотя в старину не было сушилок, не было новых технологий (с суперклеями), не было современных антисептиков!
Ответ прост. В погоне за новыми технологиями, позволяющими быстро и красиво строить, Мы забыли то, что наши предки очень хорошо знали – собственные свойства дерева как строительного материала. Мы забыли, что дерево – материал живой и постоянно "дышит" (отдает и набирает влагу) и изменяется в объеме (даже сухой клееный брус). Мы забыли что разные породы дерева ведут себя по разному в определенных условиях: одни любят сухую среду, другие влажную, третьи любят постоянную смену этих сред, четвертые вообще ничего не боятся. Мы профилируем брус, закладываем между венцов убогие прокладки-уплотнители и радуемся, ошибочно предполагая, что за счет сложного профиля, наша деревянная стена никогда не будет продуваться. Как бы не так!
Мы опять кое что забыли, ведь бревно и брус по своей длине не одинаковы по плотности - комель, вершина, сучковатое место имеют разную плотность и поэтому, при усушке, по разному меняют свой объем. Вот Вам и плотное соединение (где плотно, а где и нет). Наши предки про это знали и через год обязательно производили повторную конопатку стен. А как проконопатить профилированный брус? А никак! И вот владелец этого "чудо-дома", вынужден обкладывать стены дома утеплителем и производить обшивку. Мало того, что это дополнительные вложения, но, при этом, брусовая стена утрачивает возможность "дышать" (отдавать влагу), запаривается и начинает гнить от собственной влажности.
Мы также забыли, что в процессе высыхания, дерево, из за разности плотности разных участков, пытается выгнуться или скрутиться вокруг своей оси. Согласитесь - это тоже не способствует плотности стен. Как этого избежать? Наши предки это знали ( нужно как можно сильнее придавить стену ) и самые тяжелые бревна клали в самый верхний венец. Нашему современнику сильно повезет, если он построит бревенчатый или брусовой дом с мансардным этажем – вес мансарды как следует придавит брусовые стены. А его сосед, построив полнопрофильный двухэтажный бревенчатый или брусовой дом с чердаком под крышей, будет чесать затылок и думать, почему же стены 1-го этажа такие ровные и плотные, а брус нескольких верхних венцов стен второго этажа выгнуло и скрутило. Да потому, что на них не достаточна нагрузка. И поверьте, никакие металлические стяжки здесь не помогут. Во первых до них не всегда просто добраться, чтобы подтянуть, во вторых у них не хватит прочности для того чтобы выпрямить уже скрутившийся брус – они просто лопнут.
Общеизвестно, что гниению в первую очередь подвержены деревянные элементы основания дома. Не помогают никакие антисептики! Как же не сгнили нижние венцы у домов которым по 100, 200, 300 лет? Наши деды особенно тщательно подбирали материал для нижнего венца. Это могли быть: самый смоляной сосновый комель, лиственница, дуб и даже (в некоторых областях) осина – все зависело от среды в которой дом должен был стоять. Наша фирма, по роду своей ремонтной деятельности, сталкивалась даже с таким "чудом" как 80–летним деревянным фундаментом из пней стоящих вертикально (образующими ленточный фундамент) в жидкой грязи. При чем это был далеко не единственный такой дом в деревне.