Не успели поставить стены с крышей, а уже требуется капитальный ремонт деревянного дома!
Можно сказать и хлеще:

Ремонт деревянного дома требовался ещё до начала строительства – то есть сразу после проектирования!

Начнем с проекта:

1. Первая ошибка. Эта ошибка проектировщика понятна и непрофессионалу:
Межэтажная лестница перегораживает дверь – смешно и нелепо!

2. Вторая ошибка груба и опасна для жизни:
Это - внутренний бревенчатый фронтон (вес примерно 2500кг), который имеет всего 3 опоры (2 боковые стены + центральная балка). Причем 2 опоры (стены) будут усаживаться (примерно на 10-15см), а третья опора – центральная стыкованная балка, под которую подведена вертикальная бревенчатая стойка с регулировочным болтом, которая стоит на фундаменте.
Значит, регулировочный болт нужно будет постоянно подкручивать в течении 3-4 лет! И все бы ничего – подкручивай да подкручивай (не ленись), но по дальнейшему замыслу под центральной балкой запланирована каркасная перегородка (в тело которой будет спрятан этот столб)! Каркасная перегородка усадки не дает – хоть подкручивай регулировочный болт, хоть нет!

А что будет с таким тяжелым фронтоном, если основание вертикальной стойки (под полами) начнет подгнивать? Страшно подумать!

3. Третья ошибка. Дом имеет 2 бревенчатых фронтона: один стоит на стене дома, а другой (его мы уже обсуждали) - в подвешенном состоянии. Связаны эти 2 фронтона между собой только коньковой балкой... Что может помешать этим 2-м фронтонам просто завалиться (упасть) на сторону? Да ничего, кроме крыши дома (стропил и обрешетки)! Да и то только если между стропил установить раскосы!

Что же получается? Правильно было бы, если бы стены держали крышу! И совсем не правильно, если крыша держит стены!

4. Четвёртая ошибка. Не забудем и о том, что фронтоны тоже бревенчатые и они тоже "захотят" усаживаться. Бревна же при высыхании уменьшатся по толщине? Так? Так!
А как же быть тогда стропилам крыши дома – они что должны уменьшаться по длине? При всем желании у них это не получится!

А если стропила останутся неизменны, то и высота конька (коньковая балка) останется на месте. Фронтон тоже не поменяет высоту, значит уменьшение толщины бревен даст огромные щели между венцами бревенчатого фронтона (щели будут от 0,5 до 2 см!). И это теплый дом?!

Такая нелепица происходит тогда, когда "профессиональные проектировщики" пытаются совместить несовместимое – усадочные и неусадочные конструкции!

Мне возразят – стропила к стенам будут крепиться в плавающем режиме!

Давайте рассмотрим и такой вариант:

Стропила под нагрузкой поедут вниз и соответственно в стороны:
  • карнизы увеличиваются по ширине
  • а обшивка мансарды (произведенная по стропилам) будет собираться в кучу?
  • а что будет с запланированными каркасными перегородками мансарды? они что тоже пойдут вниз и, соответственно, прогнут потолки первого этажа?
Нет, друзья! Это был бы еще худший вариант! Поэтому есть один исход - это межвенцовые щели (и только щели), увы!

5. Пятая ошибка (вернее просто глупость) – это открытый внутренний балкон, под которым находится жилое помещение первого этажа!
Можно понять, когда такие балконы присутствуют в каменных домах (негниющие стены неизменной толщины + негниющая плита перекрытия (тоже не деформируется)). Здесь достаточно дать небольшой уклон плите перекрытия, сделать в кирпичной стене в нужном месте отверстия для стока воды, положить хорошую гидроизоляцию полов балкона и накрыть керамической плиткой. И живи спокойно – внутрь дома вода не пойдет!

Но как это же сделать в деревянном доме?

  • Стены при высыхании уменьшатся по толщине и оторвутся от гидроизоляции полов – вода (талая или дождевая) пойдет в дом!
  • Обновить после высыхания стен гидроизоляцию, скажете вы? Ну, допустим, это можно сделать один раз. А как быть с тем, что деревянные стены всю жизнь будут немного (но постоянно) менять свой объем в зависимости от влажности внешней среды? Мы же не в Сахаре живем, где все время жарко и сухо!
  • А как быть с тем, что и деревянные перекрытия меняют свой объем постоянно?
  • А как быть с тем, что, в отличии от плиты перекрытия, деревянные перекрытия вибрируют (пусть и незаметно для нас), когда по ним ходят?
  • Значит, половая плитка в итоге даст микротрещины, а там и до нарушения гидроизоляции недалеко.
Можно, конечно, придумать наклонную подпольную кровлю с выводом воды через отверстия в бревенчатых стенах балкона, но уклон такой кровли будет очень небольшим. А где гарантия, что зимой там не наморозит льда "выше крыши" - тогда талая вода весной все равно пойдет в дом, а балки перекрытия и стены будут гнить! Да и перекрытия в районе балкона придется делать намного толще для устройства подпольной кровли – значит потолки первого этажа будут разной высоты! И зачем такие заморочки? Ну, нужен балкон – сделай его выносным!

6. Шестая ошибка - скошенные окна во фронтонах. Красиво? Спорный вопрос! Окосячка таких окон проблематична и не действенна – тем более, что она нужна здесь только как элемент, удерживающий простенки (не давая вертикальным торцам проемов выгибаться) - усадки во фронтонах, как мы выяснили ранее, не предвидится.
Кроме того (как видно на фото):

  • окосячка произведена отвратительно
  • срезанные наискось бревна (при уменьшении толщины бревен под ними) просто лягут на окосячку (на окна)
7. Седьмая грубая ошибка (это уже ошибка строителей) - это неверно установленная окосячка оконных и дверных проемов!

Чтобы косяк держал простенки:
  • верхний горизонтальный косяк (вершник) должен быть врезан (хотябы на одну треть бревна) в надоконное (целое) бревно и зашипован там
  • нижний горизонтальный косяк (подоконник) тоже должен быть врезан (хотябы на треть бревна) в подоконное (целое) бревно и тоже зашипован там, но такого косяка в этом доме просто нет!
Таким образом, оконная окосячка будет удерживаться на месте целыми (не разрезанными) бревнами сруба и при помощи шипа удерживать на месте (в плоскости стены) боковые бревна стены (разрезанные проемом).

В данном случае этого не наблюдается! И если надавить на окно – оно вывалится вместе с окосячкой и простенками.

Мало того, под окном установлен подставочный профиль прямо по центру круглого бревна – вот вам и мостик холода толщиной в 3см!
8. А о таких мелких недоработках, как полное отсутствие фундаментных и подоконных отливов, уже и говорить скучно!

Вот такой глупый и бездарный проект, в точности (без споров и бездарно) выполненный строителями, поставил в тупик заказчиков этого дома! Дом только начал строиться, а уже нужно что-то срочно делать! Это можно назвать как капитальным ремонтом деревянного дома, так и кардинальной реконструкцией деревянного дома. Но, самое главное – как не назови, деньги (и не маленькие!) теперь придется потратить не на достройку дома, а на исправление грубейших ошибок.

Мы озаботились ремонтом этого деревянного дома:


Сделали проект ремонта этого "нового" дома - именно проект ремонта без дальнейшей достройки и предоставили владельцу вместе с расчетами. Владелец согласился со всеми нашими доводами и раскладками. Но оказалось, что тех денег, что владелец планировал затратить на полную достройку этого деревянного дома, не хватает на полный его ремонт! "Чудесный" дом спроектировали и построили, не правда ли?

Однако, ремонт было решено начать, но поэтапно – по мере поступления денег:

1. Первое, что мы сделали – это правильно произвели окосячку оконных и дверных проемов.
2. Второе - закрыли открытый балкон каркасным фронтоном с элементами окосячки бревенчатых турникетов.
3. Третье - подрезали по высоте вертикальные стойки под центральной балкой (стены уже просели так, что хода регулировочных болтов не осталось).