И опять ремонт деревянной бани.
ПРИЧЕМ КОЛОССАЛЬНЫЙ РЕМОНТ!
Хозяева бани обратились к нам с просьбой о пристройке комнаты к существующей бане и попросили заодно произвести мелкий (как они думали) ремонт.

Вопросы по ремонту:

1. Как-то закрепить полы – они немного батутят.
Выяснилось - полы сгнили из-за плохой вентиляции подпольного пространства (низкий фундамент + мало вентиляционных отверстий).

2. Доутеплить парную - в парной не набирается нужная температура (раньше такого не было). Выяснилось – под внешним утеплением и внутренней обшивкой образовались межвенцовые щели (обшивки не дали срубу усесться) + намокший стеновой утеплитель сгноил стены парной.

3. Что-то сделать со щелями между венцов в брусовых стенах (есть большие щели около окон и дверей). Выяснилось – дверные проемы без окосячки, а окосячка оконных проемов выполнена неверно.

4. Подтянуть и закрепить углы сруба (кое где они разошлись).
Выяснилось – углы собраны без нагелей (и без укосов).

Когда мы первый раз увидели баню, она произвела на нас великолепное впечатление. Хороший материал, все отделано, ухожено и вылизано.
Потрачено трудов и денег НЕМЕРЕНО! Все обработано антисептиком и покрашено, водосточная система есть, фундамент ленточный – а баня почти СГНИЛА!

И сгнила бы совсем, если бы хозяевам не захотелось ее расширить – а ей ведь нет еще и 10 лет!

Так, что же, можно сделать вывод, что из дерева строить не нужно – НАКЛАДНО каждые 10 лет ремонтировать? А как тогда объяснить то, что дома древней постройки живут и по 200 – 400 лет? Может быть дерево было другое? Да нет вроде – сосна и сейчас сосна, елка и сейчас елка, а лиственница и сейчас лиственница!

Так в чем же дело? А ДЕЛО В МАСТЕРАХ!

Если мастер не знает свойства дерева (и как использовать эти знания), то как бы он не старался (а в данном случае мастер очень старался), он не сможет построить качественно!

Что же это за свойства дерева и как много их?

  1. При высыхании дерево уменьшается по толщине (нужно обеспечить усадку).
  2. При высыхании дерево уменьшается по толщине неравномерно – в сучковых зонах немного (1-3мм при толщине бруса в 150мм), а в межсучковых зонах сильно (4-6мм при толщине бруса в 150мм) – таким образом образуются щели, которые нужно повторно конопатить через 1-2 года.
  3. При высыхании дерево пытается свинтиться и сгорбатиться (нужно обеспечить высыхание в ровном состоянии – нагели, клиновые соединения, хорошая нагрузка сверху).
  4. При активном высыхании дерево трескается (обеспечить плавное высыхание).
  5. Дерево должно хорошо проветриваться, иначе сгниет от собственной влажности (как можно меньше закрывать дерево и обеспечить вентиляцию).
И ВСЕ!

Теперь рассмотрим, что сделано не так в данном случае.

При первой встрече с хозяевами бани (они привезли фото бани), мы сделали следующие предположения, которые потом подтвердились при осмотре строения:

  1. Малая высота фундамента, недостаточное количество вентиляционных отверстий и их неверное расположение могло привести к гниению лаг пола и нижнего венца.
  2. Большие межвенцовые щели около окон и дверей говорят об отсутствии окосячки оконных и дверных проемов (не обеспечена усадка сруба).
  3. Внешняя обшивка брусовых стен бани с утеплением, могла привести к активному гниению стен (дерево не дышит – т.е. не может свободно отдать собственную влагу).
  4. Причиной того, что углы сруба разошлись в некоторых местах, является отсутствие в углах нагелей.
Начнем с полов – после вскрытия оказалось, что лаги пола просто сгнили. Частично сгнили и нижние венцы.
Пришлось частично менять нижние венцы и менять лаги пола.

Пришлось поднимать строение, наращивать на 20см фундамент и делать нормальную вентиляцию подпольного пространства.
Теперь стены:

Стены действительно сильно прогнили. Не все, конечно, примерно 30% общей площади внешних стен! Стены сгнили в основном там, где были закрыты с двух сторон – это в парной и в мойке!

В парной стены были закрыты внешней обшивкой с утеплением и пароизоляцией, и внутренней обшивкой с фольгой.

В моечном помещении стены были закрыты внешней обшивкой с утеплением и пароизоляцией, и внутренней обшивкой из пластика.
Многие возражают: Как же так, ведь все было проложено пароизоляцией?! Ведь в интернете же пишут, что это надежно!

Может быть и надежно, стены ведь не получают влагу извне, вот только собственную влагу они (всё так же надежно) отдать не могут – вот и гниют!

Пришлось менять все гнилые участки брусовых стен.
При демонтаже окон и дверей обнаружилось, что окосячка оконных и дверных проемов отсутствует полностью.
Сруб при высыхании, конечно же, не уселся (отсюда и щели между венцами)! Подумать только, вся верхушка дома (крыша, верхние венцы и потолки) опиралась в основном на двери и окна!
Пришлось заняться окосячкой оконных и дверных проемов!
После проведения вышеуказанных работ по стенам, все стены были проконопачены. Конопатить было крайне сложно, т.к. на стеновом брусе изначально не были сняты угловые фаски (что упрощает процесс конопатки и делает конопатку более качественной).

С внешней стороны стены пришлось обшить лиственницей (БЕЗ УТЕПЛИТЕЛЯ) – уж больно неприглядный у них вид после всех гниений и ремонтов.

Углы разошлись:
Разошедшиеся углы стен сруба пришлось стягивать специальными устройствами и тупо крепить перпендикулярные брусья большими саморезами между собой.

Ремонт деревянного строения обычно дорого обходится хозяевам. Гораздо дешевле было бы сразу построить его хорошо!

Справедливости ради, если сравнивать начальные стоимости правильно построенного строения и строения, построенного неправильно - неправильное строение гораздо дешевле. Ведь в нём и фундамент ниже, и окосячку делать не нужно, и конопатить не нужно, и обшивку можно сделать, не задумываясь об усадке строения (не затевать же дорогой плавающий каркас).

Самое интересное в том, что тот, кто плохо строит, в итоге НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ! Почему? Да очень просто – все беды проявляются не сразу, а в течении 2-5 лет! А у горе-строителей к тому времени ВСЕ ГАРАНТИИ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ! Вот все и шито-крыто, а в дураках ЗАКАЗЧИК.