Новый дом. ВНИМАНИЕ!!! Опасно для жизни владельца!
Требуется немедленный ремонт деревянного дома. НОВОГО ДОМА!

Все начиналось, как обычно – решили люди построить дом, подкопили денег, нашли "хорошую" и недорогую фирму, заключили договор и начали строительство.

И все было хорошо: завезли материал – бревенчатый сруб с действительно хорошо зарезанными сложными чашками (угловое соединение).
Фирма собрала сруб на деревянные нагеля и на мох! Сруб в 1,5 этажа собрали ровно, как по ниточке, с балками перекрытия 1-го этажа и бревенчатыми фронтонами.
Затем фирма установила крышу с кровлей (металлочерепица). Скопленные денежки у заказчика на этом кончились, закончились и работы.

Красавец дом вместе с его хозяевами остался зимовать и ждать продолжения его строительства.
Прошел год и еще одна зима. Наступила новая весна (вторая весна этого дома) и хозяева приехали справить 1 мая. На этот раз все обошлось хорошо. Но, приехав на очередные праздники (9 мая) навестить свой дом и пожарить около него шашлыки, они обнаружили, что дом начал активно разваливаться!
Вывалился бревенчатый фронтон!

В чем дело? Как это могло случиться и почему вывалился только один фронтон? Не грозит ли это же самое и другому фронтону?

Что же не так и где допущена ошибка?!

Ошибка (и не одна!) допущена и при проектировании, и при строительстве. Давайте попробуем их разобрать:

Первая ошибка – это БРЕВЕНЧАТЫЕ фронтоны (ошибка проектировщиков). Бревенчатые фронтоны не имеют связок с перпендикулярными бревенчатыми стенами или перегородками. Таких стен и перегородок в проекте просто нет! Фронтоны ни за что не держатся, а бревна, положенные одно на другое на высоту 4 метра, обязательно развалятся!

Вторая ошибка – это то, что строители не прибили бревна фронтонов хотя бы к стропилам. Звучит это, конечно, смешно – бревенчатая стена прибивается к стропилам, чтобы стропила их держали! Обычно бывает наоборот – стропила ставятся на бревенчатые стены, которые создают им опору. Но, в данном случае, это единственное спасение для фронтонов. Конечно, последствия такого крепления негативно сказались бы на стропильной системе в дальнейшем – бревна при высыхании уменьшились бы по толщине и, перестав лежать друг на друге, повисли бы на стропилах и скорее всего деформировали бы крышу! Кстати, если приглядеться, усыхание бревен уже начало происходить и это видно на фото – начали образовываться щели между венцами.
Третья ошибка – строители прорезали оконные проемы и не окосячили их! ОКОСЯЧКА ОКОННЫХ И ДВЕРНЫХ ПРОЕМОВ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ БРЕВЕНЧАТЫХ СТЕН! Это правило строительства домов из бревна и бруса. Но об этом правиле ни эти проектировщики, ни эти строители видимо даже не слышали! Кстати, если бы оконные проемы фронтонов были окосячены, фронтон вряд ли вывалился бы!

Четвертая ошибка - сруб собран на мох! ЭТОГО СЕЙЧАС НИКТО НЕ УМЕЕТ! Как-то, еще в молодости, я интересовался сборкой бревенчатых срубов на мох. Оказалось, что во всей округе (Гусь-Хрустальный район Владимирской области) в то время был один единственный дедушка, который умел готовить для этого дела мох! Я с ним встретился и вот что выяснил:

  • во-первых, мох используется только двух сортов и определенной длины
  • во-вторых, этот мох закладывается в темное теплое место и вялится до определенной влажности (степень готовности этот дедушка проверял на ощупь лично сам)
Только после этого мох можно было использовать не боясь, что мокрый мох начнет гноить бревно, а сухой мох не будет рассыпаться в пыль прямо в руках. А вот правильно приготовленный мох, оказывается, служит не только как межвенцовый утеплитель, но еще и как склеивающий элемент, поскольку оставшийся после сушки сок мха имеет склеивающие свойства.

Я долго щупал готовившийся мох вместе с дедушкой и понял, что вряд ли когда-нибудь этому научусь. Сейчас этого дедушки уже давно нет и браться за подготовку мха самостоятельно я бы не рискнул.

Так как же нужно было строить бревенчатые фронтоны? - спросите Вы. Да никак! Чтобы бревенчатая стена ровно и плотно усаживалась, нужны 2 составляющие:

  1. Постоянное отопление.
  2. Большая нагрузка сверху.
А на бревенчатый фронтон ничего не давит, и даже если он не вываливается, то в нём будут огромные (2-4 см) межвенцовые щели.

После данного происшествия хозяева этого деревянного дома пришли к нам. "У нас случилась беда!" – сказали они. А мы подумали, что если бы фронтон свалился на головы играющим детям, ВОТ ЭТО БЫЛА БЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЕДА!

Что же теперь делать-то с этими фронтонами?

Мы их просто разберем и вместо них построим теплые каркасные фронтоны – вот и весь ремонт деревянного дома.

Теперь мы будем заниматься достройкой этого деревянного дома и первое, что мы сделаем – это установим окосячку всех оконных и дверных проемов.

К нам приходит много людей с новыми деревянными домами, которым от роду 1-6 лет! И этим домам уже требуется: и ремонт деревянного дома, и реконструкция деревянного дома, и достройка деревянного дома, и даже перепланировка деревянного дома.

Хочется крикнуть современным строителям и проектировщикам: "ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ – ЭТО НЕ КАМЕННЫЙ ДОМ! ДЕРЕВО - ЭТО ЖИВОЙ МАТЕРИАЛ И ПОДЧИНЯЕТСЯ ОН ТОЛЬКО ЗАКОНАМ ДЕРЕВЯННОГО ДОМОСТРОЕНИЯ!"

Но, до всех не докричишься. Мало того, правильная постройка ведет к приличному удорожанию! Поэтому не все будут правильно строить, если их даже научить. Главное получить клиента (за счет дешевизны) и "срубить" деньги, а проблемы в будущем - это уже проблемы клиента!