Сайт находится в разработке. Некоторые его разделы могут быть недоступны.
Со старой версией сайта Вы можете ознакомиться по ссылке old.spasemvashdom.ru
Новый дом. ВНИМАНИЕ!!! Опасно для жизни владельца!
Требуется немедленный ремонт деревянного дома. НОВОГО ДОМА!

Все начиналось, как обычно – решили люди построить дом, подкопили денег, нашли "хорошую" и недорогую фирму, заключили договор и начали строительство.

И все было хорошо: завезли материал – бревенчатый сруб с действительно хорошо зарезанными сложными чашками (угловое соединение).
Фирма собрала сруб на деревянные нагеля и на мох! Сруб в 1,5 этажа собрали ровно, как по ниточке, с балками перекрытия 1-го этажа и бревенчатыми фронтонами.
Затем фирма установила крышу с кровлей (металлочерепица). Скопленные денежки у заказчика на этом кончились, закончились и работы.

Красавец дом вместе с его хозяевами остался зимовать и ждать продолжения его строительства.
Прошел год и еще одна зима. Наступила новая весна (вторая весна этого дома) и хозяева приехали справить 1 мая. На этот раз все обошлось хорошо. Но, приехав на очередные праздники (9 мая) навестить свой дом и пожарить около него шашлыки, они обнаружили, что дом начал активно разваливаться!
Вывалился бревенчатый фронтон!

В чем дело? Как это могло случиться и почему вывалился только один фронтон? Не грозит ли это же самое и другому фронтону?

Что же не так и где допущена ошибка?!

Ошибка (и не одна!) допущена и при проектировании, и при строительстве. Давайте попробуем их разобрать:

Первая ошибка – это БРЕВЕНЧАТЫЕ фронтоны (ошибка проектировщиков). Бревенчатые фронтоны не имеют связок с перпендикулярными бревенчатыми стенами или перегородками. Таких стен и перегородок в проекте просто нет! Фронтоны ни за что не держатся, а бревна, положенные одно на другое на высоту 4 метра, обязательно развалятся!

Вторая ошибка – это то, что строители не прибили бревна фронтонов хотя бы к стропилам. Звучит это, конечно, смешно – бревенчатая стена прибивается к стропилам, чтобы стропила их держали! Обычно бывает наоборот – стропила ставятся на бревенчатые стены, которые создают им опору. Но, в данном случае, это единственное спасение для фронтонов. Конечно, последствия такого крепления негативно сказались бы на стропильной системе в дальнейшем – бревна при высыхании уменьшились бы по толщине и, перестав лежать друг на друге, повисли бы на стропилах и скорее всего деформировали бы крышу! Кстати, если приглядеться, усыхание бревен уже начало происходить и это видно на фото – начали образовываться щели между венцами.
Третья ошибка – строители прорезали оконные проемы и не окосячили их! ОКОСЯЧКА ОКОННЫХ И ДВЕРНЫХ ПРОЕМОВ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ БРЕВЕНЧАТЫХ СТЕН! Это правило строительства домов из бревна и бруса. Но об этом правиле ни эти проектировщики, ни эти строители видимо даже не слышали! Кстати, если бы оконные проемы фронтонов были окосячены, фронтон вряд ли вывалился бы!

Четвертая ошибка - сруб собран на мох! ЭТОГО СЕЙЧАС НИКТО НЕ УМЕЕТ! Как-то, еще в молодости, я интересовался сборкой бревенчатых срубов на мох. Оказалось, что во всей округе (Гусь-Хрустальный район Владимирской области) в то время был один единственный дедушка, который умел готовить для этого дела мох! Я с ним встретился и вот что выяснил:

  • во-первых, мох используется только двух сортов и определенной длины
  • во-вторых, этот мох закладывается в темное теплое место и вялится до определенной влажности (степень готовности этот дедушка проверял на ощупь лично сам)
Только после этого мох можно было использовать не боясь, что мокрый мох начнет гноить бревно, а сухой мох не будет рассыпаться в пыль прямо в руках. А вот правильно приготовленный мох, оказывается, служит не только как межвенцовый утеплитель, но еще и как склеивающий элемент, поскольку оставшийся после сушки сок мха имеет склеивающие свойства.

Я долго щупал готовившийся мох вместе с дедушкой и понял, что вряд ли когда-нибудь этому научусь. Сейчас этого дедушки уже давно нет и браться за подготовку мха самостоятельно я бы не рискнул.

Так как же нужно было строить бревенчатые фронтоны? - спросите Вы. Да никак! Чтобы бревенчатая стена ровно и плотно усаживалась, нужны 2 составляющие:

  1. Постоянное отопление.
  2. Большая нагрузка сверху.
А на бревенчатый фронтон ничего не давит, и даже если он не вываливается, то в нём будут огромные (2-4 см) межвенцовые щели.

После данного происшествия хозяева этого деревянного дома пришли к нам. "У нас случилась беда!" – сказали они. А мы подумали, что если бы фронтон свалился на головы играющим детям, ВОТ ЭТО БЫЛА БЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЕДА!

Что же теперь делать-то с этими фронтонами?

Мы их просто разберем и вместо них построим теплые каркасные фронтоны – вот и весь ремонт деревянного дома.

Теперь мы будем заниматься достройкой этого деревянного дома и первое, что мы сделаем – это установим окосячку всех оконных и дверных проемов.

К нам приходит много людей с новыми деревянными домами, которым от роду 1-6 лет! И этим домам уже требуется: и ремонт деревянного дома, и реконструкция деревянного дома, и достройка деревянного дома, и даже перепланировка деревянного дома.

Хочется крикнуть современным строителям и проектировщикам: "ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ – ЭТО НЕ КАМЕННЫЙ ДОМ! ДЕРЕВО - ЭТО ЖИВОЙ МАТЕРИАЛ И ПОДЧИНЯЕТСЯ ОН ТОЛЬКО ЗАКОНАМ ДЕРЕВЯННОГО ДОМОСТРОЕНИЯ!"

Но, до всех не докричишься. Мало того, правильная постройка ведет к приличному удорожанию! Поэтому не все будут правильно строить, если их даже научить. Главное получить клиента (за счет дешевизны) и "срубить" деньги, а проблемы в будущем - это уже проблемы клиента!