Сайт находится в разработке. Некоторые его разделы могут быть недоступны.
Со старой версией сайта Вы можете ознакомиться по ссылке old.spasemvashdom.ru
Красивая обманка
По виду строения нельзя было даже предположить, какой серьезный предстоит ремонт деревянному дому!

Хозяева строили брусовой дом для постоянного проживания. Вот он, красавец:
После тщательного осмотра обнаружилось, что этот красавец серьезно болен, причем в его болезнях виноваты и строители, и хозяева. Сначала натворили дел строители, а потом хозяева дома пытались самостоятельно исправить положение, поскольку они уже потеряли веру в строителей!

Начнем, пожалуй, с ошибок строителей:

1) Стены дома строились из бруса 150х150 и укладывались на рулонную паклю. Затем стены сразу обшивались с двух сторон по вертикальному каркасу. Как известно, вертикальный каркас мешает проседать брусовым стенам, элементы которого (брус) уменьшаются в объеме. Как результат – межвенцовые щели в 5-10мм и, естественно, холод в доме. Хозяевам пришлось снимать внешнюю обшивку дома, конопатить и запенивать эти щели.
Эти фото были сделаны через 2 года после описанных выше работ, произведенных хозяевами. Как Вы видите, брус за эти 2 года сильно почернел. Почему? Мы расскажем чуть позже.

Кроме того, как видно на этих фото, окна и двери в брусовые стены были вставлены без окосячки, что тоже мешает усадке деревянного дома!

2) С ошибками была построена и конструкция крыши – обрешетка была поставлена настолько редко, что выгнулся даже металлический гофролист, который имеет собственные ребра жесткости (волну)!
Конструкцию старой крыши пришлось, конечно, усиливать, а кровлю менять!

3) Очень неудачно был построен балкон. С полов балкона дождевая вода проливалась на 1-й этаж. Поэтому хозяевам пришлось стеклить балкон, но и после этого, уже талая, вода оказывалась на 1-м этаже, ведь окна балкона стоят прямо на коньке крыши одноэтажной части дома и постоянно заваливаются снегом.
4) Качество и метод утепления мансарды говорит о том, что мансардой занимались полные дилетанты.

Во-первых, строители утепляли почему-то не стены и потолки мансардного помещения (которые и нужно было бы утеплять), а скаты крыши, но при этом карнизы они не утепляли (если уж утеплять, то весь периметр?). Во-вторых, толщину утеплителя для дома под постоянное проживание выбрали странную! Не 200мм или, на худой конец, 150мм, а 50мм. Такое качество утепления применяется для летних мансард, чтобы не было сильно жарко от нагретого солнцем кровельного металла.
Теперь об ошибках, допущенных хозяевами:

1) Первая ошибка – это обшивка брусовых стен сайдингом. Под сайдингом дерево "задыхается" и начинает гнить. Дерево на протяжении всего своего срока должно иметь возможность принимать и отдавать собственную влагу, так вот, в случае с сайдингом, пространство, куда дерево отдает собственную влагу крайне ограничено. Между сайдингом и деревянной стеной создается узкое пространство с повышенной влажностью, которое начинает активно гноить дерево! Посмотрите, какие черные стены мы обнаружили под сайдингом по истечении всего двух лет!
А что было бы дальше?

2) Пытаясь выяснить, почему зимой в доме холодно, хозяева обнаружили холодные сквозняки из-под пола и сделали вывод, что если изолировать фундамент, как следует, то исчезнут холодные сквозняки и в доме будет тепло! Поэтому хозяева обвернули весь фундамент линолеумом:
Теплее в доме от этого не стало и холодные сквозняки никуда не пропали. Почему? Ответ прост – холодный тяжелый воздух никогда не пойдет вверх, если не улетит легкий теплый воздух, а путь для теплого воздуха открыт – через лестничный проем на почти не утепленную мансарду, а оттуда на улицу! А если улетел теплый воздух, на его место обязательно приползет холодный – вакуума быть не может! Надо было по-новой и качественно утеплять мансарду, что мы впоследствии и сделали.

Единственное, чего добились хозяева, обвернув фундамент линолеумом, это того, что закрыли все вентиляционные отверстия фундамента и тем самым сгноили полы во всем доме.
Вот так общими усилиями и довели дело до того, что пришлось делать полный ремонт деревянного дома. Этот ремонт мы проводили параллельно с пристройкой к деревянному дому и перепланировкой деревянного дома. Вот что получилось:
Более подробно о ремонте, достройке и перепланировке этого дома
Вы можете узнать в разделе "Наши работы - Реконструкция и достройка домов", либо перейдя по этой ссылке.