Ремонт нового деревянного дома.

Построили люди при помощи "солидной" фирмы большой, красивый, теплый и, видимо, дорогой сруб, и завели его под крышу.

По совету строителей отложили дальнейшее строительство на 1 год (полы, потолки, двери, окна и т.д.), чтобы дом сначала дал усадку! Вот тогда, сказали строители, можно и продолжить, но только не у нас – мы, говорят, профессионально (как никто) занимаемся "капиталкой" (стены + крыша).

Но дело в том, что дом усаживается, когда высыхает и уменьшается в объеме бревно. А бревно, как известно (но видимо не всем), высыхает только при постоянном отоплении и в течении 4-5 лет! А без отопления бревно как отдает влагу, так и легко принимает ее – то есть объем дерева гуляет как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения!

А теперь вопрос – как неотапливаемый сруб может дать усадку, да еще в течении 1 года?

Но дело оказалось даже не в этом...

Только хозяева собрались продолжить строительство дома, как вдруг обнаружили - стены дома начали расходиться! Оказывается дом им собрали не из целого бревна, а из обрезков (отходов).

Люди обратились к нам. Кроме дыр в стенах, мы обнаружили еще кучу проблем в этом доме и рассказали о них нашим заказчикам. Поверили они нам или нет, но решили пока отложить решения этих проблем.

Самое удивительное и непонятное в этом доме то, что обрезки даже не скрепили между собой! Видимо "строители" не ожидали, что крыша дома развалит такие стены. А может быть эти "строители" ничего не боятся – гарантийный срок за год, видимо, кончился!

Итак, мы принялись за решение главной (по мнению заказчиков) проблемы – убрать дыры в стенах. Долго ломали голову, как стянуть эти стены, но еще дольше думали, как эти стены закрепить в стянутом состоянии, не разбирая дома! Думали, думали и ведь придумали!

Было Стало

Как именно мы это сделали – рассказывать не будем (у нас и так много идей поворовали).

Итак, главную проблему (по мнению заказчика) мы решили.

Сруб и стянули и зафиксировали – больше стены не разойдутся!

Наши заказчики очень довольны, но теперь переваривают информацию о дальнейшем ремонте – проблемы мы им обозначили:

1) Почему стропила установлены не на верхний бревенчатый венец (который срублен крепко в чашку), а на положенный сверху брус (который держится на честном слове), и что будет с таким креплением стропил при большой снеговой нагрузке?

2) Крыша односкатной пристройки – и здесь такая же картина.

3) Балки потолка первого этажа (они же лаги пола второго этажа) сечением 150х100 хлипковаты и редковаты для такого большого пролета между стенами дома. Такие полы второго этажа будут сильно батутить!

4) Такое утепление потолков вряд ли сильно задержит теплый воздух внутри дома.

5) Что здесь делает утеплитель - вообще не понятно. То ли он лишний и не уместился, то ли он уже начал вываливаться. Одно точно - ничего хорошего от такой закладки не жди. Утеплитель здесь обязательно замокнет и начнет гноить стены и стропила.

6) Фундаментные отливы установлены просто и без затей – просто в нашлепку (и никакой штробы)! Вода под такой отлив попадет обязательно, а вот выйти ей будет проблематично. Итог – нижний венец начнет активно гнить. Без такого отлива было бы лучше, чем с ним.

И наконец фундамент – красивый сплошной, но...

Ни одного вентиляционного отверстия! Полы первого этажа (как и нижние венцы) сгниют при таком фундаменте за 2-3 года!

Вот так построили чудо!