Где же вы, настоящие мастера?

Ну и построили! Теперь нужны одновременно и ремонт, и реконструкция, и перепланировка, и достройка деревянного дома!

Не дай Вам бог попасть на таких строителей, на каких попали хозяева вот этого дома!

Всё, начиная с проекта и кончая самим строительством, сделано не так – одни ошибки!

Начнем с того, что в брусовом трехэтажном доме 7х10 м не запланировано и не построено ни одной брусовой перегородки!

Дом построен из бруса 150х100, причем толщина стены при этом 100 мм. Надо заметить, что люди заказывали ЖИЛОЙ ДОМ, но исполнители, зная ограниченность средств заказчика, смогли обмануть их и убедили, что все будет в порядке. Для справки: в нашем регионе деревянная стена в 200мм еле-еле проходит по нормам теплопроводности для жилого дома. Кроме того, стены толщиной в 100 мм и высота стен в три этажа – понятия несовместимые!

Вот что из этого получилось:

Вот так выгнулись эти бездарно построенные стены. Нельзя предположить, что строители не знали, что будет с домом, иначе они не поставили бы стяжки стен из пар мощных вертикальных брусьев, стянутых между собой болтами:


И все-таки стены выгнулись, но не будь этих стяжек - дом совсем развалился бы!

Этот дом вообще сплошные противоречия:

Это сделано для того, чтобы дать возможность брусовым стенам дома просаживаться (каркас перегородок):

А это наоборот - полностью исключает просадку брусовых стен (стяжки стен):

Есть еще одна серьёзная ошибка. Не понятно для чего, стены теплового тамбура–прихожей построили из пеноблоков (это тоже непросадочная конструкция)! Мало того, для этого вырезали целый угол брусовых стен 1-го этажа. Получилось, что 2 перпендикулярных стены брусового сруба 1-го этажа вообще не имеют связки между собой, что чревато развалом всего дома! Сейчас в доме нет вообще никакой отделки, а при полной отделке и установке мебели вес дома увеличится примерно вдвое! Что произойдет с этим углом тогда?

Мало того, угол сруба 2-го этажа находится над входной дверью (прямо по центру).

Особого Вашего внимания, как нам кажется, заслуживает конструкция опоры крыши крыльца.

Веер стропил крыши крыльца опирается на доску 150х40 расположенную по диагонали. Сама же опорная доска опирается слева на кусочек доски 100х40, просто прибитой к углу сруба двумя гвоздями, а справа опорная доска тоже опирается на доску 100х40, прибитую четырьмя гвоздями, причем консольно вынесенную от стены на 1,5 метра (снега на крыше еще нет, а эта консоль уже прогибается):

Конечно же, в ближайшую зиму эта конструкция просто рухнет!

А вот чем руководствовались горе-строители при образовании оконных проемов, вообще не поддается логическому объяснению!


Мы уже начали работать с этим домом. Выправили перекосившиеся стены, закрепили их внутри дома мощным каркасом, связанным с новым каркасом перегородок, заменили и правильно врезали новые балки перекрытий 1-го и 2-го этажей (что тоже является связкой для стен дома) и первый раз проконопатили стены.

Это пока все, на что оказался способен заказчик после того, как вбухал уйму денег в свой дом. Но меры приняты крайне важные и необходимые – теперь можно не опасаться, что дом рухнет. Мы и дальше будем заниматься этим домом, пока не сделаем его пригодным для жилья.

Все это конечно хорошо, но... Если бы этот дом сразу начать делать правильно, то судя по тем деньгам, которые заказчик потратил на его постройку и тут же последовавший за постройкой ремонт, дело уже подходило бы к концу и уже можно было бы думать о монтаже коммуникаций.

Кроме всего прочего, пришлось еще заниматься и перепланировкой дома. Потому что планировка, предложенная по проекту, крайне неудачна и даже смешна.