Ожидаются большие проблемы

Пока еще с этим домом ничего не случилось, но уже скоро ему предстоит большой ремонт.

Хозяин этого дома пришел к нам достроить свою пристройку. Стены пристройки из бруса построили ему шабашники, которых он, не удовлетворившись качеством работ, уже выгнал.

Посмотрев фото дома, мы, конечно, обратили внимание заказчика на огрехи, допущенные шабашниками, которые, кстати, и сам хозяин заметил:

1) При укладке рулонной пакли, ее положили небрежно (она выступает из плоскости стен и замокает), да и положили-то ее в 1 слой.

2) Углы брусовых стен пристройки неровные.

3) А из-за того, что на брусовые стены пристройки ничего не давит (не построили сразу крышу), немного подсохнув, брус стал свинчиваться и выходить из лап, следовательно нагелей в углах тоже нет.

Все это хозяин видел и все это было бы поправимо, но он не заметил самой большой и грубой ошибки! Хозяин не видел того, что ожидает его в ближайшем будущем.

Самая большая и непоправимая ошибка – это сама БРУСОВАЯ пристройка к КАРКАСНОМУ дому!

Стены брусовой пристройки, после запуска в ней отопления, начнут активно высыхать и уменьшаться в размерах. По высоте один брусовой этаж теряет 10-12см (усаживается)! В то же время стены самого каркасного дома уменьшаться по высоте не будут.

Результаты усадки стен пристройки могут быть такими:

  1. Появятся большие межвенцовые щели в брусовых стенах пристройки.
  2. Перекосит, а может быть даже разломит, общую крышу дома м пристройки.
  3. Пристройка наверняка деформируется сама.
  4. Пристройка может потянуть за собой и деформировать сам дом!

Вот что не увидел и не мог предположить хозяин. После того, как ему об этом поведали, он, конечно, расстроился и пошел думать, А ЧТО ЖЕ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ?

На горизонте ни с того ни с сего замаячил большой ремонт дома, а с достройкой придётся немного подождать.