Не дом, а недоразумение

Здесь нужен не ремонт деревянного дома, а РЕМОНТИЩЕ!

Даже не знаю с чего начать, описывая глупости и недоразумения, допущенные и строителями, и хозяевами этого деревянного дома! Издалека этот дом смотрится неплохо:

Но, стоит приблизиться, начинаешь понимать – что-то в этом доме не так:

Создается впечатление, что сруб рубили ленивые плотники:

Прямой угол сруба рубили способом "в угол" правильно (чашка заканчивается полноценно круглым остатком), а вот эркерный угол так рубить было лень (лапа слишком длинная и заковыристая) и остаток бревна срубили до конца.

А окна и двери вставляли вообще каменщики:

Вырезали проем и установили металлическую перемычку из швеллера 200мм! Швеллер в дерево!

Кстати, зимой на этом швеллере со стороны помещения нарастает толстый слой инея (этот дом уже отапливается).

Террасу и балкон, видимо, пристраивали тоже они – умиляет сложность и, одновременно, непрочность конструкции!

На вертикальные стойки без просадочных болтов положили связующее бревно (параллельно стене дома), на это бревно поперек положили бревна, которые, видимо, должны связывать террасу со срубом дома (но его не врезали в сруб, а просто прислонили и прибили к стене дома скобой), потом поставили еще по одной короткой стойке, затем положили еще связующее бревно (крепление к дому такое же бездарное), а сверху положили еще и брус с тем же креплением скобами. Получилась громоздкая конструкция, которая может разъехаться в стороны (на коротких стойках) и отвалиться от дома (бревна подсохнут и в местах, где забиты скобы, образуются трещины).

Бревенчатые углы эркера, ввиду нарушения конструкции лапы, уже начали разъезжаться:

И, если не принять никаких мер, этот процесс сам не прекратится!

Есть в этом доме и еще одна неприятная особенность, которую мы увидели с улицы. В стенах над большими балконными дверьми террасы и балкона нет ни одного целого бревна – все бревна стыкованные!

Это не смотря на то, что другая стена, перпендикулярная этой стене, собрана из целых 9-метровых бревен!

Вес второго этажа начал выдавливать стыкованные бревна из плоскости стены на улицу. Хозяева попытались прекратить этот процесс - пригласили мастеров, которые соединили бревна деревянными шпонками:

Это, естественно, не помогло!

Вот все, что мы увидели на фотографиях дома с улицы, которые привезли с собой хозяева деревянного дома.

В процессе обсуждения проблем этого дома, мы придумали, как выпрямить и зафиксировать стены эркера, решили поменять стыкованные бревна над балконными дверьми (заодно удалив металлоконструкции и поставив нормальную ДЕРЕВЯННУЮ окосячку проемов) и перебрать конструкцию стоек террасы без разборки крыши над ней. Мы всё доходчиво объяснили будущим заказчикам и прикинули примерную стоимость этих ремонтных работ. Заказчиков все это устроило и мы поехали осматривать дом.

То, что мы увидели внутри дома, повергло нас в шок!

В доме было полно рабочих и полным ходом шла внутренняя отделка гипсокартонном! О том, что дом еще будет усаживаться и гипсокартон весь поломает, хозяева и слушать не захотели. Вот, что делают они в своем доме с гипсокартоном:

А вот что случилось в другом доме, только с деревянной обшивкой:

Эти фото мы тоже показывали хозяевам этого чудо-дома, но не убедили.

Кроме всего прочего оказалось, что все простенки в перегородках этого дома из-за отсутствия окосячки покривились и выгнулись:

Если взяться и выровнять эти простенки (а это можно и нужно делать), отделка гипсокартонном разрушится не дожидаясь усадки дома.

Обнаружилось еще и это:

Вместо того, чтобы, как положено, рубить полукруглый паз, бревна, перед укладкой друг на друга, в некоторых местах просто плоско протесывались!

Еще одна глупость – прятать трубы отопления и водопровода в полах и в потолках:

С этой глупостью можно мириться – в худшем случае, при протечке дому грозит только грандиозный ремонт.

Но отказались мы от ремонта и достройки этого дома тогда, когда увидели электрическую проводку, спрятанную в бревнах, за дверьми, под полами и над потолками. ЭТО СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНАЯ ГЛУПОСТЬ! Скрытая проводка в деревянном доме очень опасна, поэтому её использование запрещено.



Когда-нибудь возникнет замыкание и этот дом уже никак не спасти! Не желая оказаться крайними в такой ситуации, мы отказались от таких заказчиков, поскольку они ни за что не соглашались на переделку проводки на безопасную открытую.