Красивая обманка

По виду строения нельзя было даже предположить, какой серьезный предстоит ремонт деревянному дому!

Хозяева строили брусовой дом для постоянного проживания. Вот он, красавец:


После тщательного осмотра обнаружилось, что этот красавец серьезно болен, причем в его болезнях виноваты и строители, и хозяева. Сначала натворили дел строители, а потом хозяева дома пытались самостоятельно исправить положение, поскольку они уже потеряли веру в строителей!

Начнем, пожалуй, с ошибок строителей:

1) Стены дома строились из бруса 150х150 и укладывались на рулонную паклю. Затем стены сразу обшивались с двух сторон по вертикальному каркасу. Как известно, вертикальный каркас мешает проседать брусовым стенам, элементы которого (брус) уменьшаются в объеме. Как результат – межвенцовые щели в 5-10мм и, естественно, холод в доме. Хозяевам пришлось снимать внешнюю обшивку дома, конопатить и запенивать эти щели.


Эти фото были сделаны через 2 года после описанных выше работ, произведенных хозяевами. Как Вы видите, брус за эти 2 года сильно почернел. Почему? Мы расскажем чуть позже.

Кроме того, как видно на этих фото, окна и двери в брусовые стены были вставлены без окосячки, что тоже мешает усадке деревянного дома!

2) С ошибками была построена и конструкция крыши – обрешетка была поставлена настолько редко, что выгнулся даже металлический гофролист, который имеет собственные ребра жесткости (волну)!


Конструкцию старой крыши пришлось, конечно, усиливать, а кровлю менять!

3) Очень неудачно был построен балкон. С полов балкона дождевая вода проливалась на 1-й этаж. Поэтому хозяевам пришлось стеклить балкон, но и после этого, уже талая, вода оказывалась на 1-м этаже, ведь окна балкона стоят прямо на коньке крыши одноэтажной части дома и постоянно заваливаются снегом.

4) Качество и метод утепления мансарды говорит о том, что мансардой занимались полные дилетанты.

Во-первых, строители утепляли почему-то не стены и потолки мансардного помещения (которые и нужно было бы утеплять), а скаты крыши, но при этом карнизы они не утепляли (если уж утеплять, то весь периметр?). Во-вторых, толщину утеплителя для дома под постоянное проживание выбрали странную! Не 200мм или, на худой конец, 150мм, а 50мм. Такое качество утепления применяется для летних мансард, чтобы не было сильно жарко от нагретого солнцем кровельного металла.

Теперь об ошибках, допущенных хозяевами:

1) Первая ошибка – это обшивка брусовых стен сайдингом. Под сайдингом дерево "задыхается" и начинает гнить. Дерево на протяжении всего своего срока должно иметь возможность принимать и отдавать собственную влагу, так вот, в случае с сайдингом, пространство, куда дерево отдает собственную влагу крайне ограничено. Между сайдингом и деревянной стеной создается узкое пространство с повышенной влажностью, которое начинает активно гноить дерево! Посмотрите, какие черные стены мы обнаружили под сайдингом по истечении всего двух лет!

А что было бы дальше?

2) Пытаясь выяснить, почему зимой в доме холодно, хозяева обнаружили холодные сквозняки из-под пола и сделали вывод, что если изолировать фундамент, как следует, то исчезнут холодные сквозняки и в доме будет тепло! Поэтому хозяева обвернули весь фундамент линолеумом:


Теплее в доме от этого не стало и холодные сквозняки никуда не пропали. Почему? Ответ прост – холодный тяжелый воздух никогда не пойдет вверх, если не улетит легкий теплый воздух, а путь для теплого воздуха открыт – через лестничный проем на почти не утепленную мансарду, а оттуда на улицу! А если улетел теплый воздух, на его место обязательно приползет холодный – вакуума быть не может! Надо было по-новой и качественно утеплять мансарду, что мы впоследствии и сделали.

Единственное, чего добились хозяева, обвернув фундамент линолеумом, это того, что закрыли все вентиляцонные отверстия фундамента и тем самым сгноили полы во всем доме.


Вот так общими усилиями и довели дело до того, что пришлось делать полный ремонт деревянного дома. Этот ремонт мы проводили параллельно с пристройкой к деревянному дому и перепланировкой деревянного дома. Вот что получилось:

Более подробно о ремонте, достройке и перепланировке этого дома
Вы можете узнать в разделе "Наши работы", либо перейдя по этой ссылке.