Кто же это проектировал?

Ремонт деревянного дома, достройка деревянного дома, реконструкция деревянного дома и перепланировка деревянного дома "в одном стакане"

Задуман классный дом из клееного бруса 200мм и его уже начали строить. Вот в таком виде мы его увидели и дом сначала понравился.

А вот что выяснилось при ближайшем рассмотрении:

1) Кажется, что дом стоит на капитальном фундаменте, но оказалось, что это далеко не так. То, что мы приняли за кирпичный цоколь капитального фундамента, оказалось просто декоративной обкладкой, которая стоит даже не под стеной. А фундаментом оказались несколько десятков металлических труб Д-100мм, причем общая площадь фундамента при этом (под двухэтажным домом размером 20х15) всего 0,6 м2!

Как утверждал заказчик, эти трубы стоят на монолитной армированной ленте (да и на первый взгляд это было похоже на правду). УЖЕ ХОРОШО!

НО НЕ ТУТ-ТО БЫЛО! Эти трубы, пока хозяин не видит, просто вбили в землю, а монолитную армированную ленту просто имитировали! А когда мы решили выяснить глубину залегания этой ленты, то увидели вот это:

А вот под половые балки 1-го этажа строители установили автономные столбчатые фундаменты, глубиной уже 0,5 м. Отсюда ясно, что фундамент дома и автономный фундамент полов при проморозке грунта будут реагировать на нее не одновременно и по-разному.

2) Не правда ли, сразу бросается в глаза и ласкает взор, неожиданный дизайн стоек обширных террас. Но вот выполнение этого замысла строителями вызывает, по крайней мере, удивление! Сначала на бетонных опорах стоит нижняя часть кирпичной стойки, затем идет брусовая нижняя обвязка террас, а потом (УЖЕ НА НЕЙ!) вторая часть кирпичной стойки.

Самая верхняя деревянная часть террасной стойки просто поставлена (без всякого крепления) на кирпичную часть стойки.

3) Забавно выполнены и крыши террас!

Ведь брусовые стены, даже из клееного бруса, при высыхании бруса будут усаживаться (это норма для клееного бруса 4-6см на 3 метра высоты стены), а вертикальные стойки террас уменьшаться по высоте не будут. Ну что, будем ждать перекоса? В таких случаях обычно на стойки устанавливаются просадочные болты!

А эта часть террасы вообще не выдерживает никакой критики – верхняя обвязка весьма "мощная" (доска 150х40), да и стропила не прирезаны к ней, а просто прислонены и прибиты гвоздиком!

4) То же самое можно сказать и про усадку стен второго этажа брусового дома, при полном исключении усадки вертикальных стоек балкона. Опять предвидится перекос крыши брусового дома, а следовательно и возможность протечки кровли в этом месте.

Следующую ошибку нужно рассматривать, как ошибку при проектировании ДЕРЕВЯННОГО дома. В деревянном доме, как известно, и перекрытия 1-го этажа могут быть только деревянные. Деревянные перекрытия никогда не будут идеально жесткими (даже если это не заметно), кроме того, деревянные перекрытия, как любое дерево, изменяют свой объем при изменении влажности окружающей среды.

А теперь вопрос: как добиться водонепроницаемости от полов балкона, который является одновременно и потолком жилых помещений первого этажа, учитывая постоянную, пусть и незначительную, деформацию балок перекрытий? Значит или нужно ждать протечек потолков 1-го этажа в районе балкона, или закрывать балкон какими-то полутреугольными окнами, или придумывать какую-то подпольную кровлю? Но, чтобы сделать подпольную кровляю, придется увеличивать толщину перекрытий в районе балкона, значит полы балкона окажутся выше полов помещений 2-го этажа, а это чревато попаданием дождевой или талой воды уже на полы жилых помещений 2-го этажа!

Кстати, у господ архитекторов это часто встречающаяся ошибка. ДЕРЕВЯННОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ СИЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СТРОИТЕЛЬСТВА ИЗ КИРПИЧА, КАМНЯ, БЕТОНА И Т.Д.!

5) А вот и еще "приколы" архитектора:

Догадайтесь, что это такое и для чего это нужно!

Дело в том, что по проекту одна из брусовых перегородок второго этажа проходит посредине большого зала на первом этаже. Поскольку в перегородках случаются дверные проемы, а эта перегородка по проекту имеет не дверной (узкий) проем, а большой проем в 2,5метра. Этот проем очень сильно ослабляет несущую способность этой перегородки. Проектировщик это заметил и вышел из положения просто: поставил 2 вертикальных столба по центру большого зала первого этажа.

Мало того, что эти столбы посреди большого красивого зала, как "бельмо на глазу", здесь проектировщик опять "наступает на те же грабли" - брусовые стены первого этажа просядут на 4-6 см, в то время, как вертикальные стойки посреди зала усадке не подвержены! Значит ожидаемо:

  • перекос перекрытий 1-го этажа в районе большого зала
  • перекос брусовой перегородки 2-го этажа которая опирается на эти столбы
  • и наконец, опять, перекос крыши, которая завязана на эту перегородку

Согласитесь, прекрасная перспектива!

6) И последнее. В брусовых фронтонах вырезаны красивые, со скошенным верхом, оконные проемы. Это тоже ошибка при проектировании!

Заметьте, чтобы элементы брусового фронтона не вывалились вниз, их сейчас подкрепили досочкой. Именно на ней сейчас держатся стеновые элементы (брус). А когда вставятся окна, они тоже должны выполнять функцию удержания стены? Окна на это не рассчитаны! Не нужно забывать, что стены будут постепенно усаживаться, соответственно будет возрастать и нагрузка на окна!

Можно защитить окна, возразят оппоненты! Да, можно придумать какие-то конструкции, которые будут предохранять окно от нагрузок, но эти же конструкции исключат возможность усадки брусовых стен, а это повлечет за собой появление межвенцовых шелей!

ВЫВОД - СКОШЕННЫЕ ОКНА В БРУСОВЫХ И БРЕВЕНЧАТЫХ СТЕНАХ НЕДОПУСТИМЫ!

Более подробно о ремонте, достройке, реконструкции и перепланировке этого дома
Вы можете узнать в разделе "Наши работы", либо перейдя по этой ссылке.