Брошенный недострой

И снова ремонт, достройка и перепланировка деревянного дома.

Ах, эти строители – поставили большую кучу бревна под крышу и бросили! Почему бросили? Да потому, что дальше начинается самое сложное, а они и самое простое сделали с ошибками и крайне небрежно. Вот все, что понастроили:


Что же здесь не так и почему прежде, чем приступить к достройке, нужно сначала затевать ремонт деревянного дома? Начнем по порядку:

1. Не обрезаны и не выровнены торцы бревен или их обрезали, но крайне небрежно. Эта работа легко и просто производится во время рубки сруба. Теперь же, после сборки сруба на паклю, эта работа становится трудной (мешает пакля), опасной (большая высота) и затратной (требует установки специальных лесов).

2. В этом деревянном доме опять присутствует, так часто повторяющаяся в наше время, грубейшая ошибка – бревенчатые фронтоны! Нам в сотый, наверное, раз приходится повторять – фронтонные бревна не могут усаживаться! На них нет никакой нагрузки – весь вес крыши принимает на себя через стропильные ноги верхний венец бревенчатого сруба. Бревенчатый фронтон нельзя как следует конопатить (и опять потому, что на него нет нагрузки – конопатка просто будет поднимать бревна вверх и никогда не будет плотной).

3. Пакля в этом деревянном доме проложена недобросовестно, что значительно усложнит конопатку его стен и значительно снизит качество конопатки (не всегда удается в этом случае заполнить весь объем бревенчатого паза, да и проверить это никак не получится).

Как видите, пакля где есть, где ее крайне мало, а где ее и вообще нет.

А вот и самые нелепые ошибки. Как Вы думаете, что это такое?

Почему дырявые углы? Это просто необъяснимо! А вот почему стены выполнены из бруса 100х100 – это от незнания вопроса! Если Вы видите, стенки из этого бруса на первом этаже, являются еще и опорой для перекрытий первого этажа, на которых стоят стенки из этого же бруса на втором этаже. Если понимать, что скорость и конечный размер усадки бруса 100х100 выше, чем у бревна, нетрудно будет предположить, что дом после пуска отопления начнет активно корежить, и тогда никакой ремонт деревянного дома не поможет.

4. Стены из бруса 100х100 на 1-м этаже стоят просто на лагах пола! А лаги пола совсем не жесткие для пролета в 7м – тонкое бревно 170мм и брус 150х150. Даже для полов этого недостаточно, а тут перегородки из бруса!

Если Вы ходите по полам, то деревянные лаги пола вибрируют (даже если Вам это не заметно), а значит вибрируют и брусовые перегородки! Если лаги пола подгнили (это с лагами бывает рано или поздно), значит просели лаги, но просели и брусовые перегородки и первого и второго этажа! Если придется менять лаги пола, то начинать нужно будет с брусовых перегородок что ли?

А вот так установлена еще одна брусовая перегородка: уже только на одну лагу пола, и лага уже провисла!

И что будет дальше при том же сценарии, что описан выше?

5. А как Вам качество рубки брусовых углов?

Все тяп-ляп - противно смотреть!

6. Добрались мы с вами наконец и до крыши. Опять хочется спросить Вас, уважаемые заказчики, НУ ОТКУДА ВЫ БЕРЕТЕ ТАКИХ СТРОИТЕЛЕЙ? Для чего дому карнизы и как они выполняются – эти строители не знают, да и знать не хотят!

Напустили по бокам 25см железа без всякой опоры – пусть гнется как хочет! А ведь напускаться должны были стропила, и не на 25см, при такой высоте дома, а как минимум на 50см. Всю крышу пришлось перестраивать, а кровлю (ей 1 год отроду) пришлось выбрасывать.

Отсюда опять ремонт, а потом уже достройка, и опять перепланировка деревянного дома. В общем, пришлось как следует поработать. И вот что вышло:


Несчастный дом – несчастный хозяин. Все его беды начались уже на этапе проектирования. Это, во-первых, пресловутые бревенчатые фронтоны, и вдобавок бездарная планировка. Планировки пришлось переделывать. Добавили еще и пристройку.

Более подробно о ремонте, достройке, и перепланировке этого дома
Вы можете узнать в разделе "Наши работы", либо перейдя по этой ссылке.