Лишь бы денег срубить

Если уж берешься за ремонт деревянного дома – ремонтируй, а не делай абы как, лишь бы заработать!

Этому дому уже 60 лет, но в нем до ремонта не было ни одного гнилого венца!

У врачей есть правило: "НЕ НАВРЕДИ"! Так вот, ремонт деревянного дома – это то же лечение, только для дома, и здесь тоже нужно не навредить!

Вся проблема этого дома (целого и невредимого) состояла в том, что он врос в землю. Нужно было просто аккуратно приподнять его и нарастить фундамент на 20–40см.

Но это же долго, сложно, опасно! Не дай бог дом завалится – придется отвечать! Проще взять и обложить нижние венцы кирпичом (обозначить цоколь)!


Пусть потом когда-нибудь этот кирпичный "цоколь", поставленный прямо на землю, развалится! Но ведь сейчас-то как красиво и хозяева довольны, а самое главное и деньги заплатили! Что будет потом - неважно.

Но беда даже не в том, что цоколь развалится, беда в том, что нижний венец как лежал на земле, так и остался, да еще и кирпичом его с улицы закрыли!

Дерево тогда долго живет, когда имеет возможность свободно дышать (то есть свободно отдавать и принимать влагу), а здесь его этой возможности лишили. Мало того, кирпич, как глиняная производная, сам тянет влагу в себя и доставляет ее к деревянному нижнему венцу. И начал нижний венец потихонечку гнить, от этого и сам дом стал подседать местами.

Хороши получились и вентиляционные фундаментные отверстия – прямо не вентиляция, а водосборники-водопроводы!

Но никуда строителям было не деться – выше их не сделаешь, выше уже бревно.

И снова деревянному дому необходим ремонт, только делать его уже нужно с умом!