Дорогая развалюха

Для постройки этого дома хозяин денег не жалел!
Не его вина, что за свои немалые деньги он получил холодный разваливающийся сарай!

Этому дому предстоит крупный ремонт и полная реконструкция.


Какой же это сарай, скажете Вы! Не дом, а красавец! Что ж, давайте посмотрим.

Ошибки допущены как при строительстве, так и при проектировании дома.

1. Снова и снова мы натыкаемся на бревенчатые фронтоны! ОНИ НЕ УСАЖИВАЮТСЯ! На них нет никакой нагрузки, а если к бревенчатым фронтонам еще и прибиты крайние стропила, которые являют собой самую жесткую геометрическую фигуру – треугольник, то усадка в принципе не возможна!

Сравните толщину швов между венцами под окнами и над окнами.

2. Глядя на эту фотографию:

сразу можно сказать, что в промежутке между подстропильником и стропилами террас, никогда не произойдет полноценная усадка бревенчатых стен (следовательно появятся межвенцовые щели) – стропила здесь являются удерживающим подкосом, а усадочный болт поставлен не под подстропильное бревно, а под выносы венцов дома. По прошествии 4-х лет так и вышло:

3. Мешает усадке дома и неверно вставленные окна и двери (не произведена окосячка проемов). Поэтому стены повисли на окнах и дверях, появились огромные межвенцовые щели, без нагрузки очень сильно порвало бревно.


Хозяин, как может, вот уже 4 года закрывает все эти щели паклей и войлоком, а стены все равно продуваются.

4. Треугольные окна в бревенчатой стене – это вообще недопустимо, хотя и красиво. И если по прямоугольным окнам и по дверям положение можно исправить, если окосячить их проемы, то окосячку треугольных окон, которая обеспечивала бы усадку стен, сделать вообще невозможно. Поэтому треугольные окна придется менять на прямоугольные, но это очень проблематично из-за ограниченности площади стен, в которые эти окна установлены. А оставлять треугольные окна нельзя еще и потому, что не имея вертикальных стоек коробки окна есть опасность, что стекла просто лопнут.

5. И еще одна беда – посмотрите на это красивое окно:

Это окно прорезало бревенчатую стену так, что не осталось ни одного нерезанного бревна, которое связывало бы стены, на которые приведены стропила крыши. При полной снеговой нагрузке эти стены начали разъезжаться.

Что теперь с этим делать? Только менять окно на 2 окна меньших размеров, как-то стягивать разошедшиеся стены и закрывать эти стяжки имитацией бревна, чтобы не испортить вид дома. Это большая и сложная работа.

6. А вот так красиво оформили внутренние углы, правда забыли об усадке:

7. Под конец стены дома покрыли лаком! Если бы строители подумали, как ведет себя бревно при изменении влажности воздуха на улице, они этого бы не сделали ! Всю жизнь, при изменении влажности воздуха, бревно увеличивается и уменьшается в объеме, а лак образует жесткую неэластичную пленку – естественно он потрескается (а в трещины будет попадать вода и скапливаться там):

Теперь стены дома нужно чистить (труд страшный) и красить по-новой пинотексами.

8. Есть еще проблема вентиляции фундамента, вернее вентиляции просто нет. И вот результат:

Как видите, ни одной отдушины нет. Гниет не только дерево, разрушился уже и бетон!

А уж конструкция пола (на пеньках) совсем не соответствует классу и стоимости дома. Неужели нельзя было сделать как следует.

Самое печальное, что на этом же участке, этому же хозяину, в то же самое время поставили еще один дом (гостевой) и с теми же проблемами! Вот этот дом:

Напоследок хочется сказать: "Господа строители, прежде чем браться за такое (деревянное) строительство, изучайте вопрос и включайте голову! Сказать, что Вы сделали все по проекту - это проще всего, но если Вы не все знаете о деревянном домостроении, то что Вы хотите от архитектора, который и на стройке-то, может быть, ни разу не был!"