Мы не монтажники, не плотники...

С какой стороны приняться за ремонт деревянного дома? В этом случае – голову сломаешь.

По замыслу должен был получиться красивый и удобный деревянный дом. Хозяева подошли к постройке своего дома достаточно подготовленными – сразу оговорили со строителями устройство окосячки оконных и дверных проемов! Значит изучали вопрос и знали, что дому нужно обеспечить возможность усадки. Бревенчатый сруб у них был, а пристройки и надстройки строители уговорили их сделать из бруса (возможно, что с бревном они работать не умеют). Вот что в итоге получилось (на первый взгляд вполне достойно):

Но, как оказалось, при строительстве этого дома была допущена масса ошибок, которые проявились сразу в течении одного года! Заказчики попытались предъявить претензии к исполнителям, но не тут-то было! После некоторых попыток исправить положение исполнитель расписался в своем бессилии.

Теперь предстоит заниматься ремонтом деревянного дома ТОЛЬКО ЧТО ПОСТРОЕННОГО!

Итак, что это за ошибки?

1. Опять присутствует ошибка – брусовые фронтоны. Последствия этой ошибки заказчик осознает по истечении 2-3 лет отопительного периода (появятся огромные межвенцовые щели во фронтонах).

2. Строители здесь "ПРИДУМАЛИ" новый способ крепления углов брусового сруба – имеющиеся проверенные способы их не устроили, хотя, имея бревенчатый сруб с рубкой углов в угол, нужно было также выполнять и рубку брусовых углов.

Обычно при такой форме угла, для связки используется внутренний горизонтальный шип и вертикальный деревянный нагель. Внутренний горизонтальный шип обеспечивает еще и непродуваемость угла брусовой стены. Все это, конечно, достаточно трудоемко! В этом случае строители все упростили для себя – прислонили перпендикулярные брусья друг к другу и стянули горизонтально "глухарями" (большими саморезами). Да, все просто и быстро, но представьте себе, какие щели будут в углах, когда высохнув брус будет размером не 150х150, а 145х145? Ведь металлические "глухари" по длине не уменьшаются!

3. Теперь Вы придете в ужас, когда посмотрите, как крепили брус к бревну и брус пристройки прихожей к брусу основной брусовой пристройки (все кстати строилось одновременно)!


Скобами эти швы никогда не проконопатить, жесткости крепления не наблюдается, а концы бруса и бревна дали трещины (которые при высыхании дерева разойдутся еще больше и скобы можно будет вытаскивать просто руками).

А вот здесь простенок просто заложили обрезками бруса. Видимо пробить скобами не получилось – брусовые коротыши просто раскалывались пополам!

4. А окосячку (крепеж и защиту окон) умудрились сделать так, что окна при небольшом нажатии вываливаются из стены вместе с косяками и простенками!


Вы спросите, почему вываливаются окна? Все просто – верх косяка должен цепляться пазом за верхний брус, который должен быть разрезан не до конца, а здесь все верхние надоконные брусья перерезаны совсем, вот крепкой связки простенков и нет.

5. При установке балок перекрытия стены прорезаны насквозь! Этот узел будет продуваться!

6. При рубке брусовых стен надстройки (второго полуэтажа) не сделано ни одной перегородки - нет связки параллельных стен, на которые, кстати, опираются стропила и пытаются развалить их в стороны! Это, к удивлению горе-строителей, обнаружилось уже в процессе строительства крыши и вот как они вышли из положения:

Эти "сопли" не спасли положения. Еще до снега обнаружилось отклонение стен от вертикали на 5-7 см. И это при высоте стен в 1,35 м!

Теперь представьте себе, какой ремонт предстоит этому дому! Ремонт настолько серьезен и дорог, что хозяева этой беды до сих пор думают, затевать ли ремонт или все сломать и построить заново! Пусть новый дом будет намного дороже ремонта, но он будет построен правильно и в дальнейшем не возникнет никаких неожиднностей. Кроме того, хозяева хотели брусовой дом, а после ремонта старый дом придется обшивать и на брусовой дом он будет мало похож.