|
|
![]() |
![]() 8 (925) 589-77-23 8 (925) 391-29-58 |
Виды работ
Дом из дерева
![]() Нам пишут - мы отвечаем!Нарочно не построишьСоветы профессионаловНаши партнёры:![]() ![]() ![]() |
Внимание! Опасность!Информация к размышлению для тех, кто задумал построить себе деревянный дом!Когда заказчик выбирает себе фирму – исполнителя работ по строительству деревянного дома, основными критериями для него являются размер, внешний вид и ЦЕНА! Он проводит колоссальную работу – переворачивает весь интернет, всю печатную рекламу, выбирает себе дом по вкусу и размеру, и по карману (путем сравнения цен в разных фирмах). И кажется естественным выбрать фирму подешевле. Никто не задается вопросом – а почему там дешевле? А ведь действительно – там дом в 200 м2 и здесь такой же; там из бревна и здесь тоже; там в 2 этажа и здесь! Никто при выборе дома почему-то не проводит аналогию с выбором автомобиля! Вот, смотрите:
Мало кто выбирает «Таврию», а ведь она сильно дешевле! Все знают – чем дороже машина, тем она удобнее, надежнее, скоростнее, с полной комплектацией всех новинок, и т.д. Про дома так не думают! Дом он и есть дом, просто одна фирма жадная а другая нет! А ведь всё не так! Если деревянный дом строить правильно – это всегда дороже, чем строить дом неправильно (излишне экономно). Но правильно построенный дом только сначала дороже! Зато потом его не нужно ремонтировать (а это тоже деньги и немалые)! Как же можно неправильно построить дом? Давайте рассмотрим на этом примере.Вот такой большой, красивый и дешёвый дом выбрали наши "показательные" заказчики: ![]() ![]() ![]() Начнём рассматривать дом снизу. Фундамент – винтовые металлические сваи! Дешевле не придумаешь! А что не так? 1. Во первых – это металл. Плохо покрашенную железку воткнули в агрессивную среду (землю) и надеются, что это надолго! Даже хорошо покрашенная по подготовленному металлу иномарка через 7-9 лет начинает гнить, а ведь в землю ее никто не втыкал! Вопрос – сколько лет будет ржаветь такой фундамент? 2. Посмотрим на этот фундамент с другой стороны:
3. Рассмотрим этот фундамент с точки зрения воздействия на него силы проморозки грунта: Всем известно, что существует глубина проморозки грунта. В нашем регионе она может колебаться от 1,2 до 1,8 м, в зависимости от состава грунта и места расположения участка (например горка или низина). Казалось бы, что может сделать проморозка грунта со сваей, закрученной на глубину 2 метра!? Давайте разберемся:
![]() ![]() Пойдём дальше - стены. 1. При врезке балок пола сразу сэкономили 1 венец. Балки врезаны в нижний венец, так что остаток бревна, на который опираются балки пола, имеет толщину не более 8 – 10см. ![]() 2. В проекте дома запланирован балкон и остекленная веранда-прихожая под ним с бревенчатым низом. ![]() Между низом веранды и балконом установлены вертикальные стойки из бревна с просадочными болтами для регулировки высоты веранды при усадке дома. А как регулировать высоту окон веранды? Можно, конечно, но это целая система! Кроме того, над остекленной верандой находится открытый балкон, и дождевая вода через полы балкона будет протекать на веранду. Стало быть, нужно придумывать какую-то подпольную промежуточную кровлю! 3. Теперь бревенчатые фронтоны! ![]() ![]() На это попадаются все клиенты! Ну как же – мощный, красивый и теплый фронтон! Такие фронтоны делают сейчас все фирмы (просто и деньги хорошие) и делают они такие фронтоны гарантированно безопасно для себя. Пока клиент запустит отопление, пока бревно немного подсохнет и начнут появляться заметные межвенцовые щели, пройдет как минимум 2 года - все гарантийные сроки уже пройдут! Люди, посмотрите вокруг - наши предки так не строили! Вы не найдёте на одного дома старше 50 лет с бревенчатым фронтоном! Что? Бревна нашим предкам не хватало? Да, тогда с доской было напряжённо, а уж вагонки или еще чего-то вообще было не достать! Однако все фронтоны умудрялись делать каркасными! Что же страшного в бревенчатом фронтоне? Он не имеет возможности для усадки! Чтобы обеспечить качественную усадку бревенчатой стены необходимы, как минимум, 3 основных условия:
В случае с бревенчатым фронтоном можно обеспечить лишь постоянное отопление (бревно будет уменьшаться в объеме), нагрузку обеспечить нельзя (деформируется крыша), мешающий конструктивный фактор (стропила) убрать тоже нельзя (по длине стропила не уменьшаются)! И что же дальше? А дальше (в течении 5 лет эксплуатации дома) образуются межвенцовые щели от 1,5 см до 3,0 см толщиной. 4. На фото дома не прорезаны ни оконные, ни дверные проемы. ![]() ![]() И это неслучайно – прорежь проемы, и их сразу нужно окосячить, иначе выгнет простенки (косяк - неотъемлемая часть бревенчатой стены, удерживающая простенки в прямом состоянии и обеспечивающая усадку стен), а это сильно повысит стоимость "полуфабриката" дома. Поэтому и "вешают лапшу на уши" клиенту, мол стены должны сначала дать усадку, а уж потом... Ранее мы уже говорили об условиях усадки – полный вес и постоянное отопление. В таком "полуфабрикате" ни о какой усадке и речи быть не может. Устанавливая такой "полуфабрикат", клиенты даже и не подозревают, что это всего 30-40% от дома и, соответственно, от стоимости дома! 5. Не очень понятны некоторые угловые зарезки бревен: ![]() ![]() Особенно это не понятно на фоне остальной массы угловых заводских зарезок: ![]() Видимо сруб пришел недоукомплектованным и некоторые бревна довозились дополнительно и врезались вручную горе-профессионалами - монтажниками, весьма далекими от плотницких работ. Теперь проблематично проконопатить такой угол, а уж как навести красоту такого соединения, вообше не понятно. Видимо придется наращивать бревно вклейками кусков-срезок бревна. Теперь посмотрим на крышу дома. 1. Скат крыши полутораэтажного основного дома продлен на одноэтажную террасу. ![]() Всё кажется логичным. А теперь посмотрим, что будет с такой крышей, когда дом начнет усаживаться:
![]() Что может произойти в этом случае:
А нужно было всего-то сделать автономную крышу террасы из-под карниза основной крыши с плавающим креплением к стенам дома. 2. Чтобы долго не мучиться, строители вместо паженых посадочных мест для стропильных ног сделали прямые прорези, а вместо стропильного шипа (который зарезается в самой стропиле), закрепили стропильные ноги металлическим уголком. ![]() ![]() Причём уголок установлен так, что вес крыши и снеговая нагрузка будут давить на него сбоку – уголок может погнуть или вывернуть, а крыша может деформироваться. 3. Теперь посмотрим как крыша защищает стены дома от осадков: ![]() Про боковые карнизы ничего не скажешь плохого – свесы крыши достаточные. Отрыв капли мимо стены. Все правильно. Этого не скажешь о фронтонных карнизах: ![]() ![]() ![]() ![]() Вроде и карнизы широкие, но есть одно НО! Выпуски балок, удерживающих карнизы, находятся в одной плоскости не только с крайними стропилами (что понятно), но и с обрешеткой (а в будущем и с кровлей)! Почти вертикальный дождь будет попадать напрямую на торцы бревен балок, а затем по балкам на торцы лап. Идеальная ситуация для активного гниения лап сруба и, соответственно, углов сруба. А всего-то нужно было выпустить обрешетку крыши на 10-20 см за пределы крайней стропилы. Этот дом мы не ремонтировали (может быть пока) и даже не осматривали. Клиент пришел к нам по поводу достройки этого строения, а услышал про ремонт. Клиент пока в шоке и в раздумьях. По фотографиям, предоставленным хозяином дома, мы постарались доступно для Вас провести анализ дальнейших проблем этого строения. Кто виноват в допущении таких ошибок?Да все понемногу: Архитектор, который не знает ничего про усадку бревенчатых и брусовых строений, и "рисует" "проект", лишь бы клиенту понравилось. Строители, которые или тоже ничего не знают, или знают, но им всё равно – с них взятки гладки, ведь строили они по предоставленному проекту. Немного виноват и сам заказчик – поленился вникнуть в строительство своего, в итоге недешевого, дома и задать архитектору и строителям некоторые вопросы. Хотя вина заказчика спорна – вроде бы пришел к профессионалам! Теперь предстоит серьезный ремонт деревянного дома. И этот ремонт деревянного дома будет тем серьезней и дороже, чем дольше с ним будут тянуть – начнутся деформации и нужно будет устранять не только строительные ошибки, но и последствия деформаций. А еще серьезней (и еще дороже) ремонт деревянного дома будет в том случае, если клиент не придаст значения нашим разъяснениям и произведет достройку и отделку дома! |
![]() ![]() ![]() |